23 July 2018

MXGP Repubblica Ceca, Loket: Herlings inarrestabile

Dopo le due tappe in estremo oriente il Mondiale Cross torna in Europa per il GP della Repubblica Ceca a Loket, per il 14esimo round di Campionato. In MXGP podio "fotocopia" nelle due manche, con Herlngs che vince entrambe le gare mettendosi dietro Cairoli
1/26 MXGP 2018, Repubblica Ceca, Loket: Van Horebeek

MXGP: ennesima doppietta dell’olandese KTM

Al via di Gara1 Cairoli scatta per primo al cancelletto, ma viene subito scavalcato da Herlings; Gajser segue in terza posizione. Da segnalare l’ottimo avvio di gara di Alessandro Lupino (Kawasaki), che nelle prime fasi della corsa è quinto dietro a Paulin. Herlings, fresco della doppietta in Asia, prende subito il largo guadagnando 5,7" su Tony dopo soli 10 minuti di gara. Nel frattempo Lupino risale in quarta posizione grazie a un errore di Paulin, mentre Desalle e Coldenhoff lo marcano stretto. A metà del tempo regolamentare le prime posizioni non cambiano, ma Desalle scavalca Lupino conquistando la quarta posizione. L’alfiere Kawasaki viterbese deve ora guardarsi le spalle da Coldenhoff; Cairoli invece deve fare attenzione a Gajser, che riduce il suo svantaggio a soli 2. Il finale di gara non riserva sorprese nelle posizioni del podio, nelle retrovie invece spicca Van Horebeek che riesce a sopraffare prima Coldenhoff e Paulin e in un secondo momento anche Lupino, conquistando la quinta posizione. Gara1 si conclude con la vittoria di Herlings davanti a Cairoli, Gajser e Desalle; nel finale di gara Lupino ha ceduto altre due posizioni a Paulin e Febvre, chiudendo in ottava posizione dopo un’ottima gara.

Anche in Gara2 Cairoli è il più rapido a scattare al cancelletto seguito da Herlings e Lupino; il leader del Mondiale però si beve in fretta i due italiani e prova a scappare come aveva già fatto in Gara1. Questa volta però Cairoli resiste e non molla il compagno di squadra mantenendolo sempre a tiro. I due piloti KTM lasciano il vuoto dietro di loro: a metà gara per veder passare Gajser, nel frattempo risalito alla terza posizione, bisogna aspettare 12 secondi. A 10 minuti dalla bandiera a scacchi Cairoli deve cedere e accontentarsi dell’ennesimo doppio secondo posto: gli 11 secondi di vantaggio di Herlings sono irrecuperabili e Gajser, a 14 secondi di distacco, è a distanza di sicurezza. La seconda gara della tappa ceca si conclude senza sorprese con podio fotocopia: Herlings vince davanti a Cairoli e Gajser, giù dal podio Febvre e Van Horebeek, 15esimo invece Lupino, che dopo un’ottima partenza è scivolato nelle retrovie.

MX2: a Loket Prado e Vlaanderen al top

In Gara1 MX2 Covington prova subito a scappare mettendosi dietro Prado e Vlaanderen. Vlaanderen però si riprende subito e porta la sua Honda in prima posizione, interrompendo così il monopolio KTM in MX2. Nelle ultime fasi di gara Prado si avvicina pericolosamente a Covington ma l’americano tiene duro preservando la seconda posizione. In Gara1 MX2 dunque vince Vlaanderen seguito da Covington, Prado e Jonass.

In Gara2 Prado conquista l’holeshot e prova a scappare, ma Covington non molla e lo tiene sotto scacco fino alla fine, tentando il sorpasso fino alla bandiera a scacchi. Più attardato Vlaanderen, che taglia il traguardo con oltre 10 secondi dal duo di testa, giù dal podio Olsen, Jonass e Lawrence, settimo Cervellin. Prado conquista Gara2 davanti a Covington e Vlaanderen, quinto Jonass dietro a Olsen.